Рукописное «Описание Православной церкви Святителя и Чудтворца Николая Мирликийского в городе Ревеле» составил протоиерей Николай Цветиков, служивший в нашем храме с 14 апреля 1890 года по 1899 год. Начинается оно с общего очерка истории Ревеля и эстов, затем рассказывается о приходе православия в Эстонию благодаря псковским и новгородским купцам, и, наконец, о возникновении самой Никольской церкви, в истории которой «мы можем уследить три периода ея существования: первый на Брокусовой горе, начало которого теряется в XIII и XIV веках, продолжается до половины XV века и прекращается во время страшного, опустошительного пожара, истребившего почти весь город в 1433году. Второй период существования Николаевской церкви, со времени перенесения ея на теперешнее место в 1447-48 годах, продолжается почти 400 лет, до 1822 года, доколе не пришла в полную обветшалость, за видимою небрежною постройкою, без прочных фундаментов. И наконец последний, третий период существования ея начинается с 1828 года в том виде, в каком она представляется нам и теперь. Благодать Божия, по молитвам святителя и Чудотворца Николая, да хранит ее до скончания века».

Большое внимание уделяется описанию наружного вида и внутреннего убранства храма, его иконостаса, алтаря, но гораздо интереснее проследить за развитием самого прихода.

Так, из рукописи можно узнать и о том, что «по штату 1806 года при Николаевской церкви положено состоять двум священникам, диакону, по одному дьячку, одному пономарю и просфорне», проследить, как изменялось число прихожан в течении XIX столетия (так, в 1800-м году их было 630 человек, а в 1896 — уже 1050). Есть там и статистика рождений, смертей, браков среди прихожан храма, а также интересная для историков хозяйственная информация: бюджет прихода за 1810-1895 гг., список церковной утвари, перечень книг в библиотеке храма.