Таинство Причащения, или Евхаристия
Причащение (Причастие, принятие Святых Тела и Крови Христовых) — это такое Таинство, при котором православный христианин не символически, а реально и живо соединяется со Христом Богом в той степени, в какой он подготовлен к этому. Чем лучше верующий человек подготовит себя к личной встрече с Богом, тем благодатнее она будет. Господь наш Иисус Христос, не символически, не образно, не преизбытком благодати, как в прочих Таинствах, но истинно и действительно, по освящении хлеба и вина остаются уже не самый хлеб и вино, но самое Тело и Кровь Господа, под видом и образом хлеба и вина.
Богослужение Таинства — Литургия
Богослужение, на котором совершается Евхаристия, называется Литургией (греч. литóс — общественный и эргон — служба). Если в других общественных богослужениях (утрени, вечерни, часов) Господь Иисус Христос присутствует только Своей благодатью, на Литургии Он присутствует всецело Своими Пречистыми Телом и Кровью.
Плоды Таинства
Причащение — главнейшее из христианских Таинств, установленное самим Господом Иисусом Христом. К Таинству Причащения в Православной Церкви допускаются все ее члены, после того как приготовятся к нему постом и покаянием. Православная Церковь преподает Таинство и младенцам (причащая их одной Кровью Иисуса Христа).
Спасительные плоды достойного Причащения Святых Тайн следующие:
1. Теснейшее соединение с Господом. Причащение, по учению Церкви, делает причастников «стелесниками» Иисуса Христа, христоносцами, участниками Божественного естества.
2. Возрастание в духовной жизни. Причастие оживляет душу, освящает ее, делает человека твердым в подвигах добра.
3. Залог всеобщего Воскресения и блаженной вечной жизни.
Но недостойно приступающим к Таинству Причащение приносит большее осуждение: Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем (1 Кор. 11; 29).
Православная Церковь учит, что Тело и Кровь Христовы — это умилостивительная Жертва, приносимая Богу за живых и умерших. Это та же Жертва, что была принесена Господом на Голгофском Кресте, различаемая лишь по образу и обстоятельствам Жертвоприношения. Отличие в том, что Господь Своим Жертвоприношением на Кресте искупил весь род человеческий, а Евхаристическая жертва усвояет это искупление конкретному человеку, прибегающему к ней.
Свойства Евхаристической жертвы
Крестная жертва обнимает собою все виды жертвы: хвалебно-благодарственные, умилостивительные за всех живых и умерших и просительные.
1. Хвалебно-благодарственная жертва. Само название Евхаристия означает в переводе с греческого «благодарение». Священное Писание свидетельствует о том, что при установлении Таинства Евхаристии Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все (Мф. 26; 26, 21). За каждой Литургией звучат хвалебно-благодарственные молитвословия: «Достойно и праведно покланятися Отцу и Сыну и Святому Духу…» и «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи…». В Постановлениях апостольских (глава 8) звучат следующие слова: «Приносим Тебе, Царю и Богу, хлеб и чашу сию, благодаря Тебя чрез Него за то, что Ты сподобил нас предстать пред Тобою и священнодействовать Тебе».
2. Умилостивительная жертва. Эта жертва имеет силу преклонять к нам милость Божью. Когда она приносится, поминаются не только живые, но и умершие, причем не только те, за которых мы молимся, но и те, в молитвах которых мы нуждаемся.
3. Просительная жертва. Она очень близка по своей форме к жертве умилостивительной, поскольку, призывая милость Божью, мы храним уверенность в том, что Господь исполнит наши прошения «во благо».
Святейшее Таинство Евхаристии совершается на Литургии верных — третьей части Божественной литургии, — являясь, таким образом, ее важнейшей составляющей.
Время совершения Литургии
Литургия может совершаться ежедневно, кроме некоторых особо оговоренных Уставом дней.
Литургии не положены в следующие дни:
1. В среду и пятницу Сырной седмицы.
2. В понедельник, вторник и четверг седмиц Великого поста.
3. В Великий Пяток, если этот день не совпадает с Благовещением Пресвятой Богородицы 25 марта (7 апреля по н.ст.), когда положена Литургия святителя Иоанна Златоуста.
4. В пятницу, предваряющую праздники Рождества Христова и Богоявления Господня, если сами дни праздников выпадают на воскресенье или понедельник.
Литургия святого Василия Великого совершается десять раз в году.
1. В нáвечерие Рождества Христова или в самый день праздника, если он приходится на воскресенье или понедельник.
2. В нáвечерие Богоявления или в самый день праздника, если он приходится на воскресенье или понедельник.
3. В день памяти святителя Василия Великого — 1 (14 по н.ст.) января.
4. В воскресные дни 1, 2, 3, 4 и 5 седмиц Великого поста.
5. В Великий Четверг и Великую Субботу.
Литургия Преждеосвященных Даров совершается Великим постом.
В некоторые другие дни, точно определяемые Уставом.
Непредвиденных Литургий Преждеосвященных Даров не может быть, все дни ее совершения четко определены Уставом.
В остальное время церковного года совершается Литургия святителя Иоанна Златоуста.
Место совершения Божественной литургии
Местом совершения Литургии является освященный архиереем в соответствии с канонами храм. Литургия не может совершаться в храме, оскверненном убийством, самоубийством, пролитием крови, вторжением язычников или еретиков. По особому благословению архиерея Литургия может быть совершена на освященном антиминсе в жилом доме или другом пригодном для этого помещении, а также под открытым небом.
На одном Престоле (в одном храмовом приделе) в один день может быть совершена только одна Литургия. Объясняется это тем, что Крестная Жертва Господа Иисуса Христа одна на все времена до скончания века. Священник не может совершать две Литургии в день. Также он не может участвовать в соборном служении второй Литургии.
Евхаристический пост
Человеку, желающему причаститься, нужно соблюсти перед этим так называемый евхаристический пост. В настоящее время та его часть, что относится к телесному посту представляет собой воздержание от скоромной пищи (мяса, молока, масла животного происхождения, яиц, рыбы) в течение нескольких дней (от трех до семи). Чем реже человек причащается, тем дольше должен быть телесный пост, и наоборот. Семейные и социальные обстоятельства, такие, как жизнь в нецерковной семье либо тяжелый физический труд, могут быть причиной ослабления поста. Кроме качественных ограничений в пище, дóлжно уменьшить и количество съедаемого, а также избегать посещения театра, просмотра развлекательных фильмов и передач, прослушивания светской музыки, других мирских удовольствий.
Вместо всего этого рекомендуется посвятить свободное время богомыслию, размышлениям о своей жизни и совершенных грехах, а также путях их исправления. Супругам в течение поста необходимо воздерживаться от телесного общения.
Накануне Таинства, начиная с 12 часов ночи, нужно полностью отказаться от пищи, питья и курения (тем, кто страдает этой дурной привычкой) до времени Причастия. Если есть возможность, то накануне Причащения нужно побывать на вечернем богослужении; перед Литургией (накануне вечером или утром перед ее совершением) — прочесть содержащееся в любом православном молитвослове правило ко Причащению. Утром в день Причастия следует прийти в храм заранее, до начала богослужения. Перед Причастием нужно исповедаться или вечером, или непосредственно перед Божественной литургией.
Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от злобы и раздражения, осуждения и всяких непотребных мыслей, а также пустых разговоров.
Некоторые церковные правила преподания верующим Святых Таин
До семилетнего возраста младенцев причащают без положенного для взрослых приготовления.
Причащать заболевших детей, не достигших семи лет, на дому нельзя, так как чин Причащения больных запасными Дарами неприменим к детям указанного возраста.
Супруги, имевшие во время говения супружеское общение, а также женщины в период очищения к Причастию не допускаются.
Причастники должны приступать к Святой Чаше чинно и в глубоком смирении, повторяя за священником произносимые им молитвы: «Верую, Господи…», «Вéчери Твоея Тайныя…» и «Да не в суд…».
Перед тем как приступить к Чаше, надо сделать один земной поклон Господу Иисусу Христу, присутствующему тут же в Святых Тайнах, и после этого сложить крестообразно руки на груди так, чтобы правая рука была поверх левой.
Приняв Святые Тайны, нужно сразу Их проглотить и после того, как дьякон вытрет уста платом, поцеловать нижний край Святой Чаши, как ребро Христово, из которого истекли Кровь и вода (руку же священника целовать не надо!).
Отступив немного от Чаши после Причастия, нужно сделать поклон, но не до земли, ради принятых Святых Тайн, а затем запить Дары теплотой.
Если в храме по окончании службы не читают благодарственные молитвы «по святом Причащении» или если их не удалось прослушать, то, придя домой, необходимо первым делом прочесть эти молитвы.
В день Причастия не принято делать земных поклонов, за исключением тех случаев, когда они обязательно предписываются Уставом: Великим постом при чтении молитвы Ефрема Сирина; перед Плащаницей Христовой в Великую Субботу и во время коленопреклонных молитв в день Святой Троицы.
Как часто нужно причащаться?
Каждым христианином этот вопрос должен решаться индивидуально со своим духовником. При отсутствии такого духовного наставника, нужно придерживаться общих рекомендаций, вытекающих из практики современной Церкви, и причащаться раз в три-четыре недели.
Чинопоследование Таинства Евхаристии
Чинопоследование Литургии включает в себя три части.
1. Проскомидию.
2. Литургию оглашенных.
3. Литургию верных.
Таинство Евхаристии совершается с определенного момента Литургии верных. Последование Литургии едино и совершать Евхаристию в отрыве от ее остальных частей невозможно. Поэтому рассматривать чинопоследование Таинства необходимо в контексте всех остальных, подготовительных тайнодействий Литургии.
Краткий устав-схема Литургии святителя Иоанна Златоуста
Проскомидия (совершается в алтаре).
Первая часть литургии, во время которой происходит приготовление хлеба и вина для совершения таинства евхаристии. Совершается священником или архиереем в алтаре на жертвеннике во время чтения часов.
Хлеб, употребляется дрожжевой (квасной) пшеничный, вино — красное, виноградное, разбавленное водой. Для проскомидии используются пять служебных просфор (из первой вырезается агнец, из второй — частица в память Богородицы, из третьей — девять частиц соответственно в память Иоанна Предтечи, пророков, апостолов, святителей, мучеников, преподобных, бессребреников, равноапостольных, последняя частица вынимается в память составителей литургии — Иоанна Златоуста или Василия Великого, из четвертой просфоры вынимаются частицы в память живых, из пятой — в память умерших и неограниченное число простых просфор, из которых вынимаются частицы в поминовение живых и усопших. Простые просфоры подаются верующими со списками имен тех, о ком они желают помолиться во время литургии.
Литургия оглашенных (оглашенные — люди, готовящиеся к принятию таинства крещения и прошедшие чин оглашения. Оглашенные как не являющиеся еще членами церкви не допускаются к присутствию при совершении таинств, на литургии им разрешается присутствовать до начала литургии верных. В настоящее время утвердилась практика совершать оглашение непосредственно перед крещением).
Отверзается завеса Царских врат.
Каждение алтаря и храма.
Дьякон: «Благослови, владыко».
Священник: «Благословено Царство…».
Дьякон — ектенья великая: «Миром Господу помолимся…».
Священник читает тайную молитву: «Господи Боже наш, Егоже держава…».
Возглас: «Яко подобает Тебе…».
Хор — первый антифон (стихи 102-го псалма): «Благослови, душе моя, Господа…».
Дьякон — ектенья малая: «Паки и паки миром Господу помолимся».
Священник читает тайную молитву: «Господи Боже наш…».
Возглас: «Яко Твоя держава…».
Хор — второй антифон (стихи 145-го псалма): «Хвали, душе моя, Господа…», «Единородный Сыне…».
Священник читает тайную молитву: «Иже общая сия…».
Дьякон — ектенья малая: «Паки и паки миром Господу помолимся».
Возглас: «Яко Благ и Человеколюбец…».
Хор — третий антифон: Блаженны.
Отверзаются Царские врата.
Малый вход (с Евангелием).
Священник читает молитву входа (тайную): «Владыко Господи, Боже наш…».
Хор — входное: «Приидите, поклонимся и припадем ко Христу. Спаси ны, Сыне Божий…».
Тропари и кондаки.
Возглас: «Яко Свят еси Боже наш…».
Хор — Трисвятое: «Святый Боже…».
Чтец или дьякон: Прокимен.
Чтец или дьякон: Чтение Апостола.
Каждение.
Аллилуиарий.
Священник читает тайную молитву перед Евангелием: «Возсияй в сердцах…».
Дьякон: Чтение Евангелия.
Дьякон — ектенья сугубая: «Рцем вси…».
Священник читает тайную молитву прилежного моления.
Возглас: «Яко Милостив и Человеколюбец…».
[Дьякон — ектенья заупокойная: «Помилуй нас, Боже…».
Священник читает молитву: «Боже духов…».
Возглас: «Яко Ты еси Воскресение…».] (Примечание: Заупокойная ектенья читается только в оговоренные Уставом дни.)
Закрываются Царские врата.
Дьякон — ектенья об оглашенных: «Помолитеся, оглашеннии…».
Священник читает молитву об оглашенных: «Да и тии с нами славят…».
Дьякон: «Елицы оглашеннии, изыдите…».
Литургия верных
Дьякон — ектенья: «Елицы верныи, паки и паки…».
Священник читает тайную молитву верных (первую).
Возглас: «Яко подобает Тебе…».
Дьякон — ектенья малая: «Паки и паки…».
Священник читает тайную молитву верных (вторую).
Возглас: «Яко да под державою Твоею…».
Отверзаются Царские врата.
Хор: «Иже Херувимы…» (священник читает тайную молитву: «Никтоже достоин…»).
Великий вход.
Поминовение Святейшего Патриарха, епархиального архиерея и всех православных христиан.
Закрытие Царских врат и завесы.
Хор: «Яко да Царя всех подымем…».
Дьякон — ектенья: «Исполним молитву нашу…».
Священник читает тайную молитву приношения.
Возглас: «Щедротами Единородного Сына…».
Священник: «Мир всем».
Дьякон: «Возлюбим друг друга…».
Хор: «Отца и Сына и Святаго Духа…».
Дьякон: «Двери, двери, премудростию вонмем».
Отверзается завеса.
Дьякон с народом — Символ веры: «Верую во Единого Бога Отца…».
Дьякон: «Станем дóбре…».
Хор: «Милость мира…».
Священник: «Благодать Господа…».
Хор: «И со духом твоим».
Священник: «Горé имеим сердца».
Хор: «Имамы ко Господу».
Совершение Таинства
Священник: «Благодарим Господа».
Хор: «Достойно и праведно…».
Священник тайно читает Евхаристическую молитву: «Достойно и праведно…».
Священник произносит вслух: «Победную песнь поюще…».
Хор: «Свят, Свят, Свят…».
Священник читает продолжение Евхаристической молитвы: «С сими и мы…».
Священник: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов».
Хор: «Аминь».
Священник: «Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многия изливаемая, во оставление грехов».
Хор: «Аминь».
Священник читает тайную молитву: «Поминающе убо…».
Священник произносит вслух: «Твоя от Твоих, Тебе приносяще о всех и за вся».
Хор: «Тебе поем, Тебе благословим…».
Освящение Даров (в алтаре), после чего:
Священник: «Изрядно о Пресвятей…».
Хор: «Достойно есть…».
Священник читает тайную молитву: «О Святем Иоанне Пророце…».
Священник произносит вслух: «В первых помяни, Господи…».
Хор: «И всех, и вся».
Священник произносит вслух: «И даждь нам единеми усты…».
Хор: «Аминь».
Священник: «И да будут милости…».
Хор: «И со духом твоим».
Дьякон — ектенья: «Вся святыя помянувше…».
Священник читает тайную молитву: «Тебе предлагаем…».
Священник: «И сподоби нас, Владыко…».
Дьякон с народом: «Отче наш…».
Возглас: «Яко Твое есть Царство…».
Священник: «Мир всем».
Хор: «И духови твоему».
Дьякон: «Главы ваша Гoсподеви приклоните».
Хор: «Тебе, Господи».
Священник читает тайную молитву: «Благодарим Тя, Царю Невидимый…».
Возглас: «Благодатию, и щедротами…».
Хор: «Аминь».
Священник читает тайную молитву: «Вонми, Господи…».
Дьякон: «Вонмем».
Задергивается завеса.
Священник: » Святая святым».
Хор: «Един Свят, един Господь…».
Причастен.
Причащение священнослужителей в алтаре.
Отверзаются Царские врата.
Дьякон: «Со страхом Божиим и верою приступите».
Хор: «Благословен Грядый во Имя Господне…».
Причащение мирян.
Священник: «Спаси, Боже, люди Твоя…».
Хор: «Видехом Свет Истинный…».
Священник: » Всегда, ныне и присно…».
Хор: «Да исполнятся уста наша…».
Дьякон — ектенья: «Прóсти, приимше Божественных…».
Возглас: «Яко Ты еси Освящение наше…».
Священник: «С миром изыдем. О имени Господни».
Дьякон: «Господу помолимся».
Хор: «Господи, помилуй».
Священник читает заамвонную молитву: «Благословляяй благословящыя Тя, Господи…».
Хор: «Буди Имя Господне…», «Благословлю Господа…» (псалом 33).
Священник: «Благословение Господне на вас…», «Слава Тебе, Христе Боже…».
Хор: «Слава, и ныне», «Господи, помилуй» (трижды), «Благослови».
Отпуст великий.
Хор: Многолетие.
Закрываются Царские врата и завеса.